• Плита ПЗК
  • Лента сигнальная
  • Кирпич, песок

Современные кабельные линии стали неотъемлемой частью оборудования, предназначенного для передачи электроэнергии на расстояние. Для увеличения срока эксплуатации таких изделий квалифицированными специалистами проводятся мероприятия по их защите. Выделяют несколько категорий:

  • Устранение механических повреждений.
  • Предупреждение возгорания.
  • Защита от разрушения металла.

Для продолжительного функционирования кабельные конструкционные элементы в городах прокладывают под землей на безопасном расстоянии. Для изделия предусмотрены электротехнические короба, которые в последующем накрываются бетонными плитами. Действия направлены на сохранность от нарушения целостности и разрыва кабелей.

Защита от пожара предусматривает использование специальных изделий из антитоксичных материалов. Они характеризуются высоким показателем минимального содержания кислорода, низкими параметрами дымообразования и выделением хлористого водорода. Вдобавок, на опасных участках устанавливается сигнализирующее о пожаре оборудование. Оно моментально передает данные о начинающемся процессе горения, что не допускает дальнейшее распространение огня.

Реакция между металлической оболочкой и окружающей средой приводит к коррозии. Защитные действия являются необходимой мерой во время укладки линий.

Чтобы обезопасить кабельные линии от разрушений, поверхность покрывается краской или лаком. Они не пропускает кислотно-щелочные вещества в структуру металла. На участке кабеля, где нет возможности провести покрытие, используются отсасывающие пункты.

Защита кабельных линий от воздействия негативных факторов — основное условие для их продолжительного и безопасного использования.