Устройства дифференциальной защиты

Устройства дифференциальной защиты в обязательном порядке устанавливаются на промышленных и сельскохозяйственных объектах, в общественных зданиях, например, в душевых помещениях бассейнов, гостиниц, везде, где возможен несанкционированный доступ человека к электрической цепи.

Принцип работы УДЗ основывается на определении номинальных параметров электрической сети при помощи трансформатора тока. Прибором постоянно определяется баланс между входящими в него проводниками. Если баланс каким-то образом нарушен, устройство дифференциальной защиты немедленно размыкает контактные группы, в результате чего происходит отключение неисправного участка. УДЗ фиксирует любое прерывание по всей длине цепи, в том числе с участием тела человека, и отключает необходимый участок или всю цепь при косвенном или прямом прерывании.

Косвенное прерывание цепи в большинстве случаев происходит в аварийных ситуациях, когда человек не осведомлен, что конструкция находится под напряжением.

Прямое прикосновение происходит при контакте человека с оголенными клеммами, проводами и им подобным открытым местам в неаварийных ситуациях, когда прибор-потребитель тока находится в рабочем режиме.

Для защиты от прямых и косвенных прикосновений применяются УДЗ с током отключения до 30 мА. Если же перед устройством также ставится задача предотвращения пожара и последствий аварии, то параметры дифференциального тока ((IDn) значительно выше, до 300 мА.