Электрический контактор

Электрический контактор или магнитный пускатель, это большое реле. Обычно используется для переключения тока, который что-то питает. Также часто их дополняют защитой от перегрузки по току и другим критериям. В таких случаях добавляют в конструкцию биметаллические реле и блокировочные группы.

Защитный модуль

Хотя защитные модули можно добавлять в конструкцию, сейчас идет тенденция на модульное наращивание защиты. Сам же модуль может иметь разные конфигурации совместно с магнитным пускателем.

Что касается биметаллического реле, то оно состоит из чувствительных к теплу элементов, которые соединены последовательно. Реле используют как рычаг отключения, а элементы в такой конструкции находятся близко к биметаллической полосе.

Если ток в цепи сильно повышается из-за чего возрастает и температура, то биметалл в силу своих особенностей изгибается и отключает реле при перегрузке. Когда металл остывает, то всю конструкцию включают вручную используя кнопку сброса.

Реле перегрузки работает по такому принципу: чем больше становится ток, тем меньше время до отключения. Такие защитные модули классифицируются классом отсечки. В зависимости от них и определяется время, которое будет необходимо при перегрузке.